Boatman's Home:  О сайте   Новости   Карта  
Статьи и заметки о менеджменте и системном анализе в ИТ + мысли о трудовых отношениях, рынках труда, услуг и программных продуктов
Это страница на старом движке. Новые статьи здесь
2007-07-29 5:39    Boatman   Обсудить в Google Groups   Перейти на страницу обсуждений

Данная статья создана для размещения на сайте boatmanshome.ru. Автор и обладатель исключительного права на эту статью - Нужненко Сергей Александрович.
Для данной статьи автор разрешает размещение ссылок и цитирование, а так же воспроизведение в личных и учебных целях.
Без согласования с автором запрещается для данной статьи или любой ее части воспроизведение в коммерческих целях, а так же любые распространение, публичный показ, импорт с целью распространения, прокат, переработка, сообщение для всеобщего сведения.
Для согласования видов использования статьи можно связаться с автором по e-mail: haron@ru.ru с пометкой в теме "Boatmanshome-text-use".

Ты помнишь, как все начиналось?

Данная статья появилась на сайте первой и была предназначена для тестирования движка. Она не содержит ценной технической информации и может быть спокойно пропущена.
У кого были компьютеры в стародавнем 1992-94 году, конечно помнят Pentix и Prehistoric II, Wolfenstain, Civilization и многое другое.
Грешен был и я.
Однако, одной из моих любимых игрушек в старших классах были языки программирования. Первым моим интерпретатором был command.com из незабвенного MS DOS 6.22
Там же чуть позже обнаружилась чудная программа: qbasic.exe - интерпретатор бейсика, поставляемый с тогдашней операционной системой.
Недавно я нашел его на своем винте в папке с досом, чудом оставшимся после замены двух винтов и трех операционных систем. Запустил, и с радостью обнаружил его в добром здравии и полной работоспособности. Моему ликованию не было предела. И снова нахлынула ностальгия...
В моем распоряжении в тот момент находился шикарный бумажный мануал по MS DOS 6.22 на английском языке, прилагающееся к нему руководство по GW BASIC - предшественнику QBASIC и электронные справочные системы от имеющихся продуктов. До кучи - мама - учительница английского языка, которая пыталась мне помочь с переводом мануалов. Она играла в Лексикон, а там все было по русски, по этому, она поначалу слабо представляла мои затруднения.
Sets the default lower bound for array subscripts.
Устанавливает неплатеж, ниже направляющийся в приписки множества.

An optional literal string that is displayed before the user enters data. A semicolon after prompt appends a question mark to the prompt string.
Дополнительная буквальная вереница, которая показана перед пользователем, входит в данные. Точка с запятой после незамедлительно прилагает вопросительный знак к быстрой веренице.
Жуткие переводы технического английского с общегражданским словарем раздирали душу и запутывали и без того неясную картину окончательно. Мама, как могла помогала мне, но я мрачнел по тому что я не понимаю и ничего не получается, ссорился с ней и оставался один на один с компьютером и методом научного тыка.
Через пару дней история повторялась с тем же результатом.
Однако такие вещи затягивают пуще азартных игр: ты наконец-то осваиваешь какую-то частичку системы, она ведет себя предсказуемо, ты испытываешь от этого эйфорию! Ты делаешь шаг в сторону и получаешь удар рельсой по голове: все опять не работает так, как ты себе представляешь, не хочет, не получается. И ты обязан отыграться, ты не уйдешь, пока оно не начнет получаться, ты будешь вскакивать ночью, поняв, в чем, кажется, была причина, если, только, родные со скандалом смогут уложить тебя спать на ночь. Тебя будут гнать на улицу проветриться, будут требовать, выключать, уносить шнур питания. Ты будешь ссориться, не ссоглашаться, обижаться, уходить на улицу думать, выковыривать шнур питания из старого утюга и кое-как приматывать концы проводов на клеммы разьема в блоке питания с риском для жизни нежной техники и собственного здоровья...
А иногда, вынырнув из очередного двухмесячного погружения, сразу погружаться на недельку в Civil или Pentix, и родные будут уже не знать, что было лучше, мучать, ссориться, выгонять... До скорого следующего раза.
Практически весь QBASIC был освоен методами Колумба, Фарадея, Ампера и многих других ученых горемык. Тем же методом был освоен и язык, которым были написаны справочные системы. Время шло, освоившись в стиле жизни компьютерного наркомана, пережив первый безграничный кайф и первые жуткие ломки, я не стал спокойнее относиться к происходящему. И так продолжалось еще очень долго и казалось, что это не закончится никогда...
Ближе к концу изучения QBASIC была куплена книга на русском (а тогда такие книги не продавались на каждом шагу), которая во многом подтвердила мою правоту по многим ключевым позициям и, естественно, была прочитана запоем с перерывами только на туалет.
А потом был Паскаль... Turbo Pascal 6.0 и 7.0 - это язык, спомощью которого, мы с другом чуть не завоевали мир. Совсем чуть-чуть недостало чего-то. А возможно, причина в том, что почти все наши идеи были бессовестно украдены и реализованы за 10-15 лет до нас. Но это совсем другая история и когда-нибудь я вам ее тоже расскажу.
После было еще много языков, безумных идей, завоеваний и поражений, смена профессии, вторая смена, третья... И часто кажется, что я уже давно свободен от киберзависимости, но иногда вечерами возвращается тупая боль по чему-то незавершенному, которое, родившись в виде идеи, оставлено было на потом, и потом для которого не наступило.
А на картинке фрагмент на одном из моих любимых языков. Кто знает его название?